I protagonisti

I protagonisti2018-05-26T12:06:18+00:00

ESPERTI, NUTRIZIONISTI E CHEF RACCONTANO, OGNUNO DAL PROPRIO PUNTO DI VISTA PROFESSIONALE, COME E COSA MANGIARE PER LASCIARE AL CIBO QUEL RUOLO FONDAMENTALE PER LA VITA DI TUTTI.

Prof. Giorgio Calabrese

Docente di Dietetica e Nutrizione Umana

Presidente Comitato Naz. Sicurezza Alimentare (C.N.S.A.) Ministero della Salute
Presidente Comitato Scientifico Nazionale Alimenti Origine Animale (COSNALA) MIPAAF
Presidente Dipartimento Ricerca Scientifica della Fondazione Internazionale Luigi Einaudi
Università degli Studi Torino – Fac. Medicina Sc. Spec. Chirurgia Osp. Molinette
Università degli Studi Torino Sede di Asti Tecn. Alimentari Ristorazione Collettiva
Università Piemonte Orientale Dip. Scienze e Innovazione Tecnologica (DISIT)

Dott. Luca Imperatori

Medico-chirurgo – Specialista in Oncologia Medica

Dirigente Medico U.O.C. Oncologia Medica Ospedale S. Croce Fano (PU)
Azienda Ospedali Riuniti Marche Nord Responsabile U.O.S. Gestione Integrata dei Tumori della Testa e del Collo
Esperto in Fitoterapia, Omeopatia, Omotossicologia e Medicina Integrata

Nadia Santini

Ristorante Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio

Nadia lavora da anni con la sua famiglia ai fornelli del Ristorante “Dal Pescatore”, aperto nel 1926 da Teresa Mazzi nella riserva naturale del Parco dell’Oglio, nel Comune di Canneto sull’Oglio in Provincia di Mantova. Un posto sperduto diventato sinonimo nel mondo di ospitalità ai più alti livelli.
Di generazione in generazione, da quasi un secolo, la famiglia Santini accoglie i clienti in una fiabesca casa-ristorante, un mondo a parte, dove atmosfera, cibo e servizio si fondono in una memorabile esperienza di benessere e armonia.
Dal 1996 riceve consecutivamente ogni anno le tre stelle Michelin e Nadia diventa la prima chef donna premiata con le tre stelle. Come unica donna, insieme ad una francese, entra anche nella top 100 di “Le Chef”.

Mauro Uliassi

Ristorante Uliassi – Senigallia

Mauro Uliassi gestisce con la sorella Catia il Ristorante “Uliassi”, nato nel 1990, valutato con 5 cappelli Espresso, 2 stelle Michelin, 93 punti Guida Gambero Rosso, 86° nella classifica 2016 dei 1000 ristoranti più importanti del mondo, 53° nella classifica degli chef migliori del mondo per la guida “100 chef 2016″, 37° miglior ristorante d’Europa OAD 2016, tra i primi 5 ristoranti in Italia.
Il pesce è l’ingrediente principe del ristorante caratterizzato da una cucina semplice e contemporanea che coniuga insieme la tradizione e il massimo della tecnica e della tecnologia presente oggi sul mercato.

Massimiliano Alajmo

Ristorante Le Calandre – Sarmeola di Rubano

Massimiliano, con il fratello Raffaele e la sorella Laura, rappresentano la terza generazione di una famiglia di ristoratori con la passione per l’ospitalità e la cucina. Nel 1993 con il fratello Raffaele si dedica al ristorante di famiglia “Le Calandre” dove la mamma Rita Chimetto nel 1992 aveva conquistato la prima stella Michelin.
Nel 1994 Massimiliano assume la guida della cucina e nel 1997 prende la seconda stella Michelin.
Le tre stelle Michelin arrivano nel 2002 incoronando Massimiliano come più giovane chef al mondo ad aver ricevuto questo riconoscimento, confermandosi uno dei principali chef a livello europeo e mondiale.

Riccardo Camanini

Ristorante Lido 84 – Gardone Riviera

Lido 84 è il nome dell’avventura gastronomica di Giancarlo e Riccardo Camanini iniziata sulla sponda occidentale del lago di Garda, in quel giardino diffuso che prende il nome di Gardone Riviera.
Tra canfori ed ulivi, oleandri e buganvillee, nella meravigliosa “Riviera dei Limoni”, Riccardo ha deciso di radicare la sua cucina dopo un percorso di formazione che l’ha visto crescere al fianco di grandi maestri come Gualtiero Marchesi, Raymond Blanc, Jean-Louis Nomicos e Alain Ducasse.
La cucina di Riccardo, una stella Michelin, è impregnata di sapori antichi che rievocano i luoghi che lo hanno cresciuto. Nei suoi piatti, la tecnica è sempre al servizio di una fortissima componente poetica nel rispetto della materialità dei prodotti.

Pietro Leemann

Ristorante Joia – Milano

Pietro Leemann nasce in Svizzera dove cresce con l’amore per la terra e la natura e, sotto la spinta dello chef Angelo Conti Rossini, intraprende la carriera di cuoco.
Assieme ad un gruppo di amici nel 1989 apre a Milano “Joia”, primo ristorante vegetariano europeo, che ha ricevuto nel 1996 una stella Michelin.
Grazie alle esperienze in Oriente, la cucina di Leemann assume caratteristiche filosofiche, quasi spirituali: non nutre solo il corpo ma anche mente e spirito.
Chef Ambassador ad Expo 2015, Leemann è consulente di aziende alimentari, tiene corsi e conferenze in Italia e all’estero.

Paolo Simioni

Executive Chef Forte Village Resort – Santa Margherita di Pula

Paolo Simioni, stella Michelin al ristorante Concorde di Villa Poma (MN) nel 1988, è Executive Chef del Forte Village Resort a Santa Margherita di Pula in Sardegna, gestisce ogni giorno 130 chef e cuochi, più di 20 brigate all’interno dei 23 ristoranti del Forte Village Resort e, con un’innata passione ed una grande professionalità, riesce a scegliere per loro i prodotti migliori, grazie anche a quel paradiso gourmet che è la Sardegna.
Nel 2017 il Forte Village Resort riceve l’importante e prestigioso riconoscimento di “Europe Leading Dining Resort”.

Andrea Sinigaglia

General Manager ALMA

La Scuola Internazionale di Cucina Italiana
Reggia di Colorno (PR)

Maria Elena Galesi

Insegnante di Lettere

Istituto d’Istruzione Superiore di Stato
Giuseppe Greggiati – Poggio Rusco (MN)

Giuseppe Schipano

Direttore della Scuola Alberghiera e di Ristorazione – Serramazzoni (MO)
 

Prof.ssa Stefania Benvenuti, PhD

Presidente della Società dei Naturalisti e Matematici di Modena

Dipartimento di Scienze della Vita
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia

Vito Nucci

Pittore

Vito Nucci, autore del disegno di copertina del libro “Il cibo ideale” è un pittore sui generis ed eclettico, nasce a Martina Franca e dopo un periodo trascorso a Basilea si trasferisce a Fano, in provincia di Pesaro e Urbino, dove attualmente vive e lavora.
I suoi lavori, come spesso avviene nella pittura contemporanea, sono realizzati in tecnica mista, ossia combinando medium pittorici ed espressivi diversi, così da ottenere effetti di luce e trasparenza particolari.